Recette des Lèwwerknéédle (quenelles de foie) du Steinhart
Dans cet article, nous allons vous montrer comment réaliser de délicieux Lèwwerknéédle, l’une des variantes de nos Knéédle traditionnels.
Le 16 novembre, Laurent Mariotte a présenté sur TF1 une recette de cuisine savoureuse et peu coûteuse : celle des knéédle. Pour l’occasion, il s’est rendu à Berlin… Pourtant, Laurent Mariotte est né en Lorraine, à Épinal. Sans doute a-t-il oublié (ou n’a-t-il jamais su) que dans notre belle région du Grand Est, forte de +5,5 millions d’habitants, la culture germanique a apporté avec elle quelques pépites gastronomiques, parfois bien cachées, notamment celles à base de knéédle.
Notre belle région se divise globalement en deux territoires à peu près équivalents en nombre d’habitants : l’un de culture romane et l’autre de culture germanique. La partie de culture germanique, qui rassemble une partie de la Moselle et l’ensemble de l’Alsace, essaie encore aujourd’hui de préserver ses traditions.
Dans ce panel, il ne figure pas seulement le célèbre Flammekueche (trop souvent attribué à tort à la seule Alsace) mais aussi la kiche lorraine (kiche étant le mot kùùche francisé), le Kääskùùche, etc.
Parmi ces +100 spécialités régionales qui nous appartiennent figurent quelques variantes de Knödel, dont nous vous dévoilerons les secrets au fur et à mesure sur notre site.
Voici par exemple trois variantes de Knéédle, telles qu’on les prépare couramment dans nos campagnes mosellanes plattophones :
Kääsknéédle, à base de fromage blanc
Lèwwerknéédle, à base de foie de porc
Grumbeereknéédle, à base de pommes de terre
Voilà trois variétés de Knoedle, appelés Knéédle en Platt, que nous serions ravis de partager avec Laurent, afin de montrer aux “Français de l’intérieur” que nous existons, nous aussi, à travers une culture régionale héritée de nos ancêtres qui savaient cuisiner sain, savoureux et économique.
Il serait bon que, dans le tourbillon des médias culinaires Parisiens, l’on s’inspire davantage de ce qui existe déjà chez nous, en France, car oui nous sommes Français, plutôt que d'aller chercher ses inspirations outre Rhin, chez nos voisins, les recettes que nous essayons de sauvegarder pour enrichir notre patrimoine culinaire commun.
En attendant, nous vous dévoilons ici la recette des lèwwerknéédle.
Quand le wutz (cochon) était tué à l’approche de Noël, c’était la fête, et les lèwwerknéédle faisaient partie d’un menu incontournable de cette période. Nous nous contenterons d’évoquer ici leur recette, sans vous présenter les menus traditionnels qui accompagnaient leur consommation (menus qui ont pourtant séduit plus d’un palais dans le monde entier).
Il est peut-être temps que M. Mariotte vienne faire un tour dans nos contrées lointaines, dans cette France méconnue. Il pourrait en revenir avec un éventail remarquable de plats succulents, respectueux des traditions, bas carbone… et pas chers.
Qu’en pensez-vous ?
Photo Tripadvisor
Dans nos recettes, nous avons à cœur de mettre en avant des produits locaux et de qualité. En choisissant des ingrédients issus de circuits courts, nous soutenons le travail des producteurs de notre région tout en limitant l’impact carbone. Ces produits sont sains, sans conservateurs ni sucre ajouté, et respectent un socle commun de qualité et de naturalité. Chaque bouchée devient ainsi non seulement un plaisir pour les papilles, mais aussi un geste responsable pour notre santé et pour l’environnement.
Retrouvez vos viandes de production locale à la ferme : Gladel à Rouhling, La Colline des Pies BIO à Nousseviller-Saint-Nabor, Meyer BIO à Tenteling Ebring et Meyer à Spicheren.
Retrouvez vos pommes de terres et légumes à la ferme : Meyer BIO à Tenteling Ebring, La Colline des Pies BIO à Nousseviller-Saint-Nabor et à la Ferme Meyer à Spicheren.
Temps total : 20 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Budget total estimé pour 4 personnes : 10,25 € (2,56€/pers.)
Dans la mesure du possible, nous essayons de vous estimer le budget de chaque recette. Cela vous permet non seulement de mieux planifier vos courses, mais aussi de vous montrer qu’il est tout à fait possible de se régaler avec des plats savoureux, sans se ruiner !
Liste des ingrédients :
500g de foie de porc - 5 €
500g de lard frais maigre - 5 €
2 c.à.s de farine - env. 0,10 €
1 œuf fermier - 0,40€
1 oignon - 0,25 €
Sel, poivre et muscade
Préparation :
Passer le foie, le lard et l'oignon au hachoir à viande.
Ajouter l'oeuf entier, la muscade rapée, salé, poivré, lier avec la farine.
Faire bouillir grande marmite d'eau salée, prélever des boulettes de pâtes à l'aide de deux cuillères à soupe et les faire cuire à l'eau frémissante. Elles sont cuites quand elles remontent à la surface.
Les égoutter avec une écumoire et les déposer sur un plat, les parsemer de lardons et de croûtons frits. Certains aiment les arroser de crème fraîche.
On peut les servir aussi pour accompagner une potée de navets salés ou en plat principal avec des pommes de terre rôties et la salade verte. C'est l'accompagnement "obligatoire" de notre choucroute a l'entrée de l'hiver.
Vos commentaires nous intéressent ! Partagez vos impressions, votre façon de réaliser cette recette ou vos conseils pour la rendre encore meilleure.
Source : Recette extraite du livre “Uss der Omma ìhri Kisch” par Marianne HAAS