Recette de Pieds de mouton au miel du Steinhart

La saison des champignons des forêts est bel et bien lancée !
Après vous avoir présenté les 6 meilleurs champignons à cueillir dans les forêts du Steinhart, place à la gourmandise.

Aujourd’hui, on vous propose une recette aussi simple qu’irrésistible : les pieds-de-mouton au miel, préparés avec le miel local de chez nous.
Une alliance subtile entre le goût boisé du champignon et la douceur dorée du miel, un véritable régal pour les papilles !

Les champignons à cueillir en forêt

Photo marmiton

Pied de mouton - Photo : P. Nagel

Temps total : 30 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Budget total pour 4 personnes : env. 12,40€ soit 3,10€/pers.
Si champignons cueillis soi-même : env. 2,40€ soit 0,60€/pers.

Liste des ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de miel du Steinhart - 8€ les 500g (en moyenne)

  • 20 g de beurre - 0,20€

  • 1 verre de Liqueur de Porto rouge - 1€

  • 1 pincée de sel, de poivre noir, de muscade

  • 1 pincée de quatre-épices (Mélange Pain d'Épices) - 5€ (les 60g)

  • 500g de pied de mouton - 10€ (0€ si cueillit dans les forêts de la région)

  • 4 échalotes - 0,15€

Préparation :

  1. Nettoyer et couper les pieds de mouton en morceaux, puis les faire blanchir 10 min et bien les rincer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

  2. Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans le beurre,

  3. Y ajouter les pieds de mouton, laisser dorer 5 min,

  4. déglacer avec le porto puis assaisonner avec les épices.

  5. En fin de cuisson, ajouter le miel et laisser frémir 2 à 3 minutes.

  6. Servir chaud.

A déguster avec quelques pâtes fraîches au choix.

 

Astuce : Les pieds de mouton peuvent être remplacés par des girolles… que vous pouvez également retrouver en forêt !

 

Vos commentaires nous intéressent ! Partagez vos impressions, votre façon de réaliser cette recette ou vos conseils pour la rendre encore meilleure.

Suivant
Suivant

Grues cendrées, de la magie migratoire à la tragédie sanitaire