La recette de tarte aux mirabelles du Steinhart

La mirabelle, fruit emblématique de Lorraine, est cultivée depuis plusieurs siècles dans le Steinhart grâce aux greffes sur des pruniers sauvages adaptés aux sols calcaires et au climat local. La région Lorraine fournit aujourd’hui près de 80% de la production mondiale et, dans le Grand Est, ce sont environ 14 000 tonnes qui sont récoltées chaque année.

Cependant, l’intensification agricole et l’abandon des vergers haute-tige ont fragilisé cette culture, provoquant une perte de biodiversité et une baisse de qualité. Pour inverser cette tendance, il est essentiel de replanter des mirabelliers haute-tige, plus résistants et durables, de diversifier les vergers et de privilégier les sols fertiles. Ces pratiques permettront de renforcer la résilience face aux changements climatiques tout en préservant un patrimoine fruitier unique.

La mirabelle peut aussi être appréciée tout au long de l’année : congelée dès la récolte, transformée en jus ou en confitures, elle garde toute sa saveur.

Mais nous ne sommes pas là pour raconter l’histoire de la mirabelle : place à la gourmandise avec la recette de la tarte aux mirabelles du Steinhart.


Envie de découvrir plus en détail l’histoire de ce fruit dans le Steinhart ?

Recette pour 8 personnes

Temps total : 3h05
Cuisson : 45 min
Préparation : 20 min
Repos : 2 h

Liste des ingrédients pour la pâte :

  • 250 g de farine T55

  • 25 g de sucre blond de canne

  • 125 g de beurre

  • 10 cl d’eau fraîche

  • 1/2 sachet de levure chimique

Liste des ingrédients pour la garniture :

  • 1 kg de mirabelles

  • 50 g de sucre blond de canne

 

Les étapes pour réaliser sa tarte aux mirabelles :

  • Mélangez les ingrédients pour la pâte brisée levée.

  • Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.

  • Lavez, et dénoyautez les mirabelles en les coupant en deux à l’aide d’un couteau.

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Étalez la pâte levée d’une épaisseur de 3mm, après l’avoir travaillé pour ne pas qu’elle s’effrite.

  • Foncez le moule à tarte beurré et fariné.

  • Déposez les demies mirabelles en rosace sur la pâte.

  • Saupoudrez de sucre et enfournez pour 45 minutes.

  • Laissez un peu refroidir avant de démouler très délicatement car la tarte est fragile.

 

Astuce : pour plus de gourmandise, parsemez des pistaches concassées ou des amandes effilées quelques minutes avant la sortie du four !

 

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