Recette du Streusel aux quetsches
Ingrédients pour faire la pâte :
200 g de farine
4 oeufs
300 g de sucre en poudre
Ingrédients pour le streusel :
3 cl d'eau-de-vie de prune
1 kg de quetsches
20 g de beurre pour le moule
Préparation :
Battre le beurre bien mou avec le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeuf.
Ajouter alternativement le lait et la farine mélangée à la levure.
Incorporer les blancs en neige.
Etaler la pâte dans un moule à charnière.
Disposer les prunes coupées en quatre.
A la différence du crumble, il faut faire fondre le beurre à feu doux. Mettre la farine et le sucre dans un saladier. Verser le beurre tiède en filet tout en mélangeant à la fourchette : et là miracle, les "grumeaux" se font tout seuls !
Répartir le streusel sur les quetsches et cuire pendant environ 40 minutes à 180°
Dégustez un gâteau léger, excellent pour le goûter avec une bonne tasse de café !