La recette du Wìnderkéhl (chou vert frisé)

Dès que sévissent les premières gelées dans le jardin, on peut récolter chou kéhl (chou d'hiver ou le chou frisé). Le gel est nécessaire car il rend la plante moins âcre et plus tendre. Alors, profitons du temps hivernal pour préparer de la “purée verte”.

Ingrédients :

  • De belles feuilles de chou kéhl,

  • des gousses d'ail,

  • un morceau de poitrine fumée,

  • des pommes de terre a l’eau (environ la moitié de la masse du chou cuit),

  • du poivre, du sel

  • de l'arôme Maggi

Préparation :

  1. Laver les feuilles de chou frisé, en retirer les grosses côtes.

  2. Les blanchir 2 à 3 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante, puis les égoutter.

  3. Remettre les feuilles de chou frisé à bouillir en les couvrant d'eau, ajouter du lard fumé, des saucisses à cuire, des gousses d'ail entières épluchées, saler légèrement (le lard et les saucisses sont salés !)

  4. Laisser cuire environ une heure et préparer pendant ce temps les pommes de terre à l'eau.

  5. Lorsque le chou et les pommes de terre sont cuits, on retire le lard et les saucisses et on passe les légumes en purée (Grand-Mère les passait au hachoir à viande, mais on peut aussi les passer au moulin à légumes.)

  6. On obtient une purée d'une belle couleur verte à laquelle on ajoute encore du bouillon de cuisson pour arriver à la consistance voulue, du poivre, de l'arôme Maggi et on mélange bien le tout.

  7. Servir bien chaud accompagné de tranches de lard cuit et de saucisses.

    Astuce : Grand-Mère faisait généralement encore une soupe avec du bouillon de cuisson et quelques feuilles de chou restantes coupées en petits morceaux. Voilà qui permettait une fois de plus de ne rien laisser perdre et de prévoir un second repas.



Recette extraite du livre “Uss der Omma ìhri Kisch” par Marianne HAAS 

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