La recette des Flèèschkìeschle du Steinhart (Fricadelles)

Chez ma grand-mère il n'y avait jamais de nourriture qui se perdait quand elle faisait du pot-au-feu, il restait toujours de la viande car elle en faisait volontairement cuire un peu plus que nécessaire, ceci afin de préparer des Flèèschkìeschle (fricadelles), ou boulettes de viande, ou encore fricandelles si vous êtes belges.

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Dans cette recette, nous avons à cœur de mettre en avant des produits locaux et de qualité. En choisissant des ingrédients issus de circuits courts, nous soutenons le travail des producteurs de notre région tout en limitant l’impact carbone. Ces produits sont sains, sans conservateurs ni sucre ajouté, et respectent un socle commun de qualité et de naturalité. Chaque bouchée devient ainsi non seulement un plaisir pour les papilles, mais aussi un geste responsable pour notre santé et pour l’environnement.

Retrouvez vos viandes de production locale à la ferme : Gladel à Rouhling, La Colline des Pies BIO à Nousseviller-Saint-Nabor, Meyer BIO à Tenteling Ebring et Meyer à Spicheren.
Retrouvez vos pommes de terres et légumes à la ferme : Meyer BIO à Tenteling Ebring, La Colline des Pies BIO à Nousseviller-Saint-Nabor et à la Ferme Meyer à Spicheren.

 

Temps total : ~1h15
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Budget total estimé pour 4 personnes : 13,54 €
Supplément pommes de terre et salade verte : 2€

Dans la mesure du possible, nous essayons de vous estimer le budget de chaque recette. Cela vous permet non seulement de mieux planifier vos courses, mais aussi de vous montrer qu’il est tout à fait possible de se régaler avec des plats savoureux, sans se ruiner !

Liste des ingrédients :

  • Une livre (500g) de viande de bœuf bouilli - 6,76€

  • Une demi-livre (250g) de viande hachée cru, porc ou mélange - 3 € 

  • Une tranche de pain trempé dans du lait - 0,10 €

  • 3 oeufs fermier - 1,20 €

  • 2 oignons - 0,50 €

  • Du persil - 1,30 € (prix de la botte)

  • De la chapelure - 0,68 € (pour 100g)

  • Du sel et du poivre

 

Préparation :

  1. Faire légèrement revenir l'oignon à la poêle dans un beurre

  2. Bien essorer le pain (préalablement trempé dans du lait)

  3. Couper la viande bouillie en morceaux, la passer au hachoir avec l'oignon, le persil et le pain 

  4. Ajouter les œufs, le hachis cru, saler et poivrer 

  5. Bien malaxer le tout avec les mains et former des boulettes aplaties pas trop épaisses

  6. Les rouler dans la chapelure et les faire dorer dans une poêle avec un peu de matière grasse 

 

Astuce : Les Flèèschkìeschle sont excellentes accompagnées de bratgrumbeere (pommes de terre rôties) et de salade verte !
Un kilo de pommes de terre - 1€
Une salade verte - 1€ (sauf si vous la prenez dans votre jardin!)

 

Vos commentaires nous intéressent ! Partagez vos impressions, votre façon de réaliser cette recette ou vos conseils pour la rendre encore meilleure.

Source : Recette extraite du livre “Uss der Omma ìhri Kisch” par Marianne HAAS 

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