La Recette de tarte aux pommes du Steinhart
Fruit de terroir par excellence, la pomme traverse les générations et s’invite aussi bien dans les fêtes paysannes d’autrefois que dans nos tables d’aujourd’hui. Sa gourmandise, simple et universelle, fait qu’elle se prête aussi bien à être croquée au détour d’une balade qu’à être sublimée dans les desserts familiaux. Grâce au travail patient des associations d’arboriculteurs, qui veillent à préserver les variétés locales et à transmettre le savoir-faire de la culture fruitière, la pomme est très présente dans nos paysages.
Et quel plaisir de prolonger cette tradition en allant cueillir soi-même les fruits dans notre jardin ! Chaque panier se remplit alors de promesses : compotes douces, gelées parfumées, et bien sûr, l’incontournable tarte aux pommes, dont l’odeur caramélisée réchauffe la maison et rassemble les gourmands.
Tarte aux pommes de N. Klein
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Liste des ingrédients :
1 pâte brisée ou feuilletée
4 à 5 pommes (variété au choix)
20 cl de crème fraîche entière et liquide
2 œufs (plein air BIO)
50 g de sucre en poudre
Bonus : cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 170°C.
Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
Epluchez les pommes et coupez-les en tranches (épaisseur à votre convenance).
Disposez les pommes en rosace sur le fond de tarte. Ou de l’extérieur vers l’intérieur afin de les disposer joliment.
Fouettez la crème, les œufs et le sucre, mélangez bien et versez sur les pommes délicatement.
Enfournez pendant 30 minutes.
Dégustez tiède ou froid en l'accompagnant d'une boule de glace vanille pour les plus gourmands.
Astuce : Avant la mise au four, saupoudrez de cannelle et sucre pour plus de saveurs !
Bien entendu, chaque tarte aux pommes a sa petite histoire et son secret bien gardé. D’une cuisine à l’autre, les recettes se transmettent et se transforment : une pincée de cannelle en plus, une pâte légèrement caramélisée, un soupçon de compote maison ou encore une présentation particulière. Chaque mère, chaque grand-mère y met sa touche personnelle, ce petit geste qui rend sa tarte absolument inimitable.
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