Recette de truffes du Steinhart et topinambour du jardin
Pour les fêtes de fin d’année, cette recette associe la finesse de la truffe du Steinhart à la douceur légèrement noisettée du topinambour du jardin. Une entrée de saison, élégante et équilibrée, qui met en valeur des produits authentiques et ouvre le repas avec délicatesse.
Photo V. Fersing
Dans nos recettes, nous avons à cœur de mettre en avant des produits locaux et de qualité. En choisissant des ingrédients issus de circuits courts, nous soutenons le travail des producteurs de notre région tout en limitant l’impact carbone. Ces produits sont sains, sans conservateurs ni sucre ajouté, et respectent un socle commun de qualité et de naturalité. Chaque bouchée devient ainsi non seulement un plaisir pour les papilles, mais aussi un geste responsable pour notre santé et pour l’environnement.
Retrouvez vos oeufs et légumes à la ferme : Meyer BIO à Tenteling Ebring, La Colline des Pies BIO à Nousseviller-Saint-Nabor et à la Ferme Meyer à Spicheren.
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Budget total pour 4 personnes : 27,10€ soit 6,77€/pers.
Dans la mesure du possible, nous essayons de vous estimer le budget de chaque recette. Cela vous permet non seulement de mieux planifier vos courses, mais aussi de vous montrer qu’il est tout à fait possible de se régaler avec des plats savoureux, sans se ruiner !
Liste des ingrédients :
4 oeufs fermiers BIO - 1,60€
500g de topinambours - 1,50€
40g de truffes du Steinhart (10g/pers.) - 24€
sel, poivre
Préparation pour l’entrée :
Eplucher les topinambours et les couper en dés.
Dans une grande casserole d’eau porter à ébullition avec les topinambours taillés. Laisser cuire 20 minutes en ajoutant du gros sel. Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau dans les topinambours, si elle ne rencontre pas de résistance, alors ils sont cuits.
Stopper la cuisson quand les topinambours sont cuits et écraser le tout avec une fourchette selon la consistance voulue (ou passez le tout dans un mixeur).
Ajouter un peu mayonnaise. Vous pouvez également les manger comme cela, ou ajouter des épices et/ou vinaigrette, huile d’olive, beurre… au choix !
Pour plus de gourmandise, à cette étape vous pouvez râpez 5 à 10g de truffe supplémentaire avec une râpe très fine ou une mandoline de cuisine et les ajouter aux topinambours en purée.
Réserver au chaud.
Préparer vos oeufs pochés.
Dressage :
Poser un oeuf sous votre préparation dans des assiettes creuses.
Puis répartir la mousseline de topinambours.
Décorer avec des copeaux de truffe et servir.
Topinambours du jardin, Steinhart - Photo V. Fersing
Préparation de la mousse de topinambours (ici nous avons choisi d’ajouter de la mayonnaise). - Photo V. Fersing
Astuce : la truffe perds ses arômes lorsqu’elle dépasse 50°C. C’est pour cela que la plus part du temps elle est consommée crue.
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