Les fermes du Steinhart en vente directe

Envie de consommer local et de qualité ?
Découvrez les 4 fermes, la chèvrerie et l’escargotière du Steinhart qui proposent leurs produits en vente directe, tout au long de l’année.

Ici, chaque producteur cultive l’authenticité et le respect des saisons, dans un lien direct avec les habitants. Fromages fermiers, escargots, légumes frais, œufs, viande ou encore douceurs artisanales : autant de produits issus d’un territoire vivant, à retrouver sans intermédiaire.

En achetant en direct, vous soutenez l’agriculture de proximité, favorisez les circuits courts et contribuez à faire vivre les paysages et traditions du Steinhart.

Ferme GAEC La Colline des Pies 🌱 BIO

Producteur en vente directe à Nousseviller-Saint-Nabor, la ferme GAEC La Colline des Pies est engagée dans l’agriculture biologique depuis 1995. Elle est certifiée Agriculture Biologique (AB) et Qualité MOSL.

L’exploitation élève en bio des bovins et des veaux de lait, en proposant une gamme de produits naturels : salaisons, viandes et charcuteries.

Fidèle à sa démarche de proximité, la ferme GAEC La Colline des Pies organise un marché bio à la ferme chaque dernier dimanche matin du mois.

Ferme Gladel

Établie depuis plusieurs générations à 5 km de Sarreguemines, la ferme Gladel s’engage dans une démarche agro-écologique. Ses vaches limousines et ses porcs sont élevés dans le respect des bonnes pratiques d’élevage : nourris à l’herbe et aux céréales produites sur l’exploitation, dans un système d’élevage extensif.

Certifiée MOSL, la ferme Gladel transforme elle-même ses produits dans son laboratoire situé à proximité immédiate des bâtiments d’exploitation.

En plus de ses propres productions (bœuf, porc, charcuteries, miels), la ferme Gladel propose dans sa boutique un large choix de produits issus d’autres exploitations locales : œufs, yaourts et fromages, fruits et légumes de saison, épicerie salée et sucrée, jus de fruits, glaces, etc.

Les produits de la ferme sont disponibles dans le local de vente situé à Rouhling, ainsi que dans un distributeur automatique installé à Lixing-lès-Rouhling, au 48 rue de Forbach.

Ferme GAEC Meyer 🌱 BIO

Producteur en vente directe à Tenteling Ebring, la ferme GAEC Meyer a été fondée en 1985 par Vincent et Christiane Meyer.

L’exploitation produit des pommes de terre, des produits laitiers de vache, ainsi que de l’huile de colza, des souplettes et de la moutarde.

Bénéficiant du label BIO et Qualité MOSL, le GAEC Meyer propose des produits naturels, des légumes et des produits laitiers en vente directe.

La vente s’effectue sur place.

Ferme Meyer

Producteur en vente directe à Spicheren, la ferme Meyer propose une large gamme de produits issus de son exploitation, bénéficiant du label Qualité MOSL.

Elle commercialise de la viande de race limousine, des légumes de saison (selon les récoltes), ainsi que divers produits d’épicerie : pommes de terre, farines variées, lentilles, pois chiches, et autres céréales et produits dérivés. Sont également proposés des produits de salaison, de la volaille et des œufs.

La ferme Meyer ne disposant pas de magasin, les ventes se font exclusivement sur commande.

Chèvrerie de l’Est 🌱 BIO

Située entre Metzing et Diebling, la Chèvrerie de l’Est est une micro-ferme familiale spécialisée dans l’élevage caprin, menée selon des principes de permaculture et d’agroécologie.

Elle transforme son lait directement sur place pour proposer une gamme de produits laitiers, de salaisons et de charcuteries, en vente directe.

Labellisée Qualité MOSL, la Chèvrerie de l’Est ouvre ses portes aux visiteurs, sur réservation uniquement. Des visites guidées permettent de découvrir les coulisses de la chèvrerie, le processus de fabrication et de profiter d’une dégustation de produits au lait de chèvre.

Les ventes à emporter ont lieu les vendredis et samedis. Les groupes sont acceptés sur réservation, avec un parking autocar à disposition.

L'Escargotière de Lorraine

Depuis novembre 1996, l’exploitation fondée par Éric Allard perpétue à Théding une tradition culinaire d’exception à travers l’élevage d’escargots.

L’élevage suit un processus rigoureux, réparti en plusieurs étapes clés : la reproduction, la nurserie, l’engraissement, et enfin la transformation.

Grâce à leur savoir-faire, ils maîtrisent l’ensemble de la chaîne de production, de l’éclosion à l’assiette.

Les escargots sont cuisinés frais, selon des recettes authentiques, et sont reconnus pour leur qualité, leur goût délicat et leur texture incomparable, faisant de ce mets un plat noble et raffiné, apprécié des amateurs de gastronomie.

Vente directe et dégustation de produits, 4 Rue des Bleuets, 57450 Théding.

Que signifie GAEC ?

Le Groupement Agricole d'Exploitation en Commun (GAEC) est une société civile agricole de personnes permettant à des agriculteurs associés la réalisation d'un travail en commun dans des conditions comparables à celles existant dans les exploitations de caractère familial.